Cholera

Cholera ist eine Infektion des Dünndarms durch das Bakterium Vibrio cholerae.

Die Hauptsymptome sind wässriger Durchfall und Erbrechen. Die Übertragung erfolgt in erster Linie durch Trinkwasser oder das Verzehren von Lebensmitteln, die durch Fäkalien (Abfallprodukte) einer infizierten Person kontaminiert wurden, einschließlich solcher ohne erkennbare Symptome. Die schwere Cholera, die einen Krankenhausaufenthalt erforderlich macht, resultiert aus der Anhäufung von etwa einer Million Bakterienzellen im Körper.

Die Schwere der Durchfallerkrankung und Erbrechen kann zu schneller Austrocknung und Elektrolytungleichgewicht führen, in einigen Fällen zum Tod. Die primäre Behandlung ist die orale Rehydratationstherapie, in der Regel mit einer oralen Rehydratationslösung, um Wasser und Elektrolyte zu ersetzen. Wenn dies nicht toleriert wird oder nicht schnell genug für eine Besserung sorgt, können auch intravenöse Flüssigkeiten eingesetzt werden. Antibakterielle Medikamente sind bei Menschen mit schweren Krankheiten vorteilhaft, um deren Dauer und Schwere zu verkürzen.

Weltweit sind 3-5 Millionen Menschen betroffen und jährlich 100.000 bis 130.000 Menschen sterben ab 2010. Die Cholera war eine der frühesten Infektionen, die mit epidemiologischen Methoden untersucht wurde.

Anzeichen und Symptome

Die Hauptsymptome der Cholera sind ausgeprägte Durchfallerkrankungen und das Erbrechen von klaren Flüssigkeiten. Diese Symptome beginnen meist plötzlich, einen halben Tag bis fünf Tage nach Einnahme der Bakterien. Der Durchfall wird in der Natur häufig als "Reiswasser" bezeichnet und kann einen fischigen Geruch haben. Eine unbehandelte Person mit Cholera kann täglich 10 bis 20 Liter Durchfall produzieren. Schwere Cholera tötet etwa die Hälfte der Betroffenen. Das Verhältnis von asymptomatischen zu symptomatischen Infektionen wird auf 3 bis 100 geschätzt. Cholera wurde als der blaue Tod "bezeichnet, weil die Haut des Opfers durch den extremen Flüssigkeitsverlust bläulich-grau wird.

Wird der schwere Durchfall nicht behandelt, kann es zu lebensbedrohlichen Austrocknungen und Elektrolytungleichgewichten kommen.

Fieber ist selten und sollte den Verdacht auf eine Sekundärinfektion erwecken. Die Patienten können lethargisch sein und haben versunkene Augen, trockenen Mund, kalte, feuchtigkeitsarme Haut, verminderte Hautturgor oder faltige Hände und Füße. Kussmaul-Atmung, ein tiefes und mühseliges Atemmuster, kann durch Übersäuerung von Stuhlbiarbonatverlusten und Laktatazidose im Zusammenhang mit schlechter Durchblutung entstehen. Der Blutdruck sinkt durch Dehydrierung, der periphere Puls ist schnell und mager, der Urinausstoß nimmt mit der Zeit ab. Muskelkrämpfe und -schwäche, verändertes Bewusstsein, Anfälle oder sogar Koma aufgrund von Elektrolytverlusten und Ionenverschiebungen sind häufig, besonders bei Kindern.

Ursache

Die Übertragung erfolgt in erster Linie durch die fäkale Verunreinigung von Nahrungsmitteln und Wasser, die durch schlechte sanitäre Grundversorgung verursacht wird. Früher glaubte man, dass die Cholera durch die Freisetzung von giftigen Gasen oder Miasmen verursacht wurde, die bei der Vergärung von Kompostkot in offenen Senkgruben entstanden waren, wie es vor der Installation von Kläranlagen in allen Großstädten üblich war.

Suszeptibilität

Etwa 100 Millionen Bakterien müssen typischerweise aufgenommen werden, um Cholera bei einem gesunden Erwachsenen zu verursachen. Diese Dosis ist jedoch bei Menschen mit vermindertem Magensäuregehalt geringer (z. B. bei Verwendung von Protonenpumpeninhibitoren). Auch Kinder sind anfälliger, wobei die höchsten Infektionsraten bei den Zwei- bis Vierjährigen liegen. Die Anfälligkeit für Cholera hängt auch von der Blutgruppe ab, wobei Blutgruppen mit Blut des Typs O am stärksten betroffen sind. Bei Personen mit verminderter Immunität, wie AIDS-Patienten oder Kindern, die unterernährt sind, ist es wahrscheinlicher, dass sie einen schweren Fall erleiden, wenn sie infiziert werden. Jeder Einzelne, auch ein gesunder Erwachsener im mittleren Alter, kann einen schweren Fall haben, und jeder Fall sollte anhand des Flüssigkeitsverlustes gemessen werden, am besten in Absprache mit einem professionellen Arzt.

Die zystische Fibrose Genmutation beim Menschen soll einen selektiven Vorteil bewahren: heterozygoten Mutationsträgern (die also nicht von der Mukoviszidose betroffen sind) steht eine höhere Resistenz gegen V. cholerae Infektionen gegenüber. In diesem Modell, das genetische Defizit in der Mukoviszidose transmembranen Transmembran Leitwert Regulator Kanal Proteine stört die Bakterien binden, um die gastrointestinalen Epithel, wodurch die Auswirkungen einer Infektion.

Getriebe

Die Cholera wird üblicherweise entweder durch kontaminierte Lebensmittel oder Wasser übertragen. In den Industrieländern sind Meeresfrüchte die übliche Ursache, während es in den Entwicklungsländern häufiger Wasser ist. Die meisten Cholera-Fälle in den entwickelten Ländern sind das Ergebnis der Übertragung durch Lebensmittel. Dies geschieht, wenn die Menschen Austern in mit Abwasser infizierten Gewässern ernten, da sich Vibrio cholerae im Zooplankton ansammeln und die Austern das Zooplankton fressen. Cholera wurde in zwei Tierpopulationen gefunden: Schalentiere und Plankton.

Menschen, die mit Cholera infiziert sind, haben häufig Durchfall, und wenn dieser hochflüssige Stuhl, umgangssprachlich als "Reiswasser" bezeichnet, das Wasser anderer verschmutzt, kann es zu einer Krankheitsübertragung kommen. Die Ursache der Verunreinigung ist typischerweise bei anderen Cholera-Patienten der Fall, wenn deren unbehandelte Durchfallerkrankung in die Wasserstraßen, das Grundwasser oder die Trinkwasserversorgung gelangen darf. Trinken Sie kein infiziertes Wasser und essen alle Lebensmittel, die im Wasser gewaschen, sowie Muscheln leben in der betroffenen Wasserstraße, kann eine Person zu einer Infektion Vertrag Vertrag eine Infektion. Cholera wird selten direkt von Mensch zu Mensch übertragen. Es gibt sowohl toxische als auch ungiftige Stämme. Ungiftige Stämme können durch einen gemäßigten Bakteriophagen toxisch werden. Die Ausbrüche der Küstencholera folgen typischerweise auf Zooplanktonblüten und machen die Cholera zu einer Zoonose.

Mechanismus

Die meisten Bakterien überleben die sauren Bedingungen des menschlichen Magens nicht. Die wenigen überlebenden Bakterien konservieren ihre Energie und speichern Nährstoffe während der Passage durch den Magen, indem sie die Proteinproduktion stark stoppen. Wenn die überlebenden Bakterien den Magen verlassen und den Dünndarm erreichen, müssen sie sich durch den dicken Schleim, der den Dünndarm auskleidet, selbst an die Darmwände befördern, wo sie gedeihen können. V. cholerae Bakterien beginnen mit der Produktion des hohlzylindrischen Protein Flagellin zur Herstellung von Flagella, der Korkenzieher-Schraube schraubenförmigen Fasern, die sie rotieren, um sich durch den Schleim des Dünndarms zu treiben.

Sobald die Cholera-Bakterien die Darmwand erreichen, brauchen sie die Geißel nicht mehr, um sich zu bewegen. Die Bakterien stoppen die Produktion des Proteins Flagellin, um Energie und Nährstoffe zu sparen, indem sie den Proteingemisch verändern, das sie als Reaktion auf die veränderte chemische Umgebung exprimieren. Bei Erreichen der Darmwand beginnen V. cholerae mit der Produktion der toxischen Proteine, die dem Infizierten eine wässrige Diarrhöe geben. Dies führt die Vermehrung der neuen Generationen von V. cholerae Bakterien in das Trinkwasser des nächsten Wirts weiter, wenn keine geeigneten sanitären Maßnahmen vorhanden sind.

Das Cholera-Toxin (CTX oder CT) ist ein oligomerer Komplex, der aus sechs Protein-Untereinheiten besteht: einer einzelnen Kopie der A-Untereinheit (Teil A) und fünf Kopien der B-Untereinheit (Teil B), die durch eine Disulfidbindung verbunden sind. Die fünf B-Untereinheiten bilden einen fünfgliedrigen Ring, der sich an GM1-Ganglioside auf der Oberfläche der Darmepithelzellen bindet. Der A1-Anteil der A-Untereinheit ist ein Enzym, das ADP-Ribosylate G-Proteine enzymatisch anreichert, während die A2-Kette in die zentrale Pore des B-Untereinheitsrings passt. Nach der Bindung wird der Komplex über eine rezeptorvermittelte Endozytose in die Zelle gebracht. In der Zelle wird die Disulfidbindung reduziert und die A1-Untereinheit wird freigesetzt, um mit einem humanen Partnerprotein namens ADP-Ribosylierungsfaktor 6 (Arf6) zu binden. Die Bindung exponiert seine aktive Stelle, so dass es dauerhaft Ribosylat die Gs alpha Untereinheit des heterotrimerischen G-Proteins. Daraus resultiert eine konstitutive cAMP-Produktion, die wiederum zur Sekretion von H2O, Na+, K+, K+, Cl- und HCO3- in das Dünndarm-Lumen und zur schnellen Austrocknung führt. Das Gen für das Cholera-Toxin wurde durch horizontalen Gentransfer in die V. cholerae eingebracht.

Mikrobiologen haben die genetischen Mechanismen untersucht, mit denen die V. cholerae Bakterien die Produktion einiger Proteine abschalten und die Produktion anderer Proteine, wie sie auf die Reihe von chemischen Umgebungen reagieren, die sie treffen, durch den Magen, durch die Schleimhautschicht des Dünndarms, und auf die Darmwand. Von besonderem Interesse waren die genetischen Mechanismen, mit denen Cholera-Bakterien die Proteinproduktion der Toxine aktivieren, die mit den Mechanismen der Wirtszellen interagieren, um Chlorid-Ionen in den Dünndarm zu pumpen. Die Chlorid- und Natriumionen erzeugen im Dünndarm ein salzhaltiges Wasserumfeld, das durch die Osmose bis zu sechs Liter Wasser pro Tag durch die Darmwasserzellen ziehen kann und so die gewaltigen Mengen an Durchfall verursacht. Der Wirt kann schnell austrocknen, wenn eine geeignete Mischung aus verdünntem Salzwasser und Zucker nicht als Ersatz für das Blutwasser und die im Durchfall verlorenen Salze eingenommen wird.

Indem sie getrennte, aufeinanderfolgende Abschnitte von V. cholerae DNA in die DNA anderer Bakterien, wie z. B. E. coli, die die Proteintoxine nicht natürlich produzieren würden, einfügten, untersuchten die Forscher die Mechanismen, mit denen V. cholerae auf die sich ändernde chemische Umgebung des Magens, der Schleimhäute und der Darmwand reagiert. Forscher haben eine komplexe Kaskade von regulatorischen Proteinen entdeckt, die die Expression von V. cholerae Virulenzdeterminanten steuern. Als Reaktion auf das chemische Milieu an der Darmwand produzieren die V. cholerae Bakterien die TcpP/TcpH-Proteine, die zusammen mit den ToxR/ToxS-Proteinen die Expression des ToxT regulatorischen Proteins aktivieren. ToxT aktiviert dann direkt die Expression von Virulenz-Genen, die die Toxine produzieren, verursacht Durchfall in der infizierten Person und erlaubt den Bakterien, den Darm zu besiedeln. Die aktuelle Forschung zielt darauf ab, "das Signal zu finden, das die Cholera-Bakterien vom Schwimmen abhält und anfängt, sich im Dünndarm zu besiedeln (d. h. an den Zellen des Dünndarms festzuhalten".

Genetische Struktur

Amplifizierte Fragmentlänge Polymorphismus-Polymorphie Fingerprinting der Pandemie Isolate von V. cholerae hat gezeigt, Unterschiede in der genetischen Struktur. Zwei Cluster wurden identifiziert: Cluster I und Cluster II. Cluster I besteht größtenteils aus Stämmen aus den 1960er und 1970er Jahren, während Cluster II aufgrund der veränderten Klonstruktur größtenteils Stämme aus den 1980er und 1990er Jahren enthält. Diese Gruppierung von Stämmen ist am besten in den Stämmen des afrikanischen Kontinents zu sehen.

Diagnose

Zur Bestimmung von V. cholerae steht ein Schnelltest zur Verfügung. In den Proben, die positiv prüfen, sollten weitere Tests getan werden, um Antibiotikaresistenz festzustellen. In epidemischen Situationen kann eine klinische Diagnose durch eine Anamnese und eine kurze Untersuchung gestellt werden. Die Behandlung wird in der Regel ohne oder vor der Bestätigung durch Laboranalyse begonnen.

Stuhl- und Tupferproben, die im Akutstadium der Krankheit entnommen wurden, bevor Antibiotika verabreicht wurden, sind die nützlichsten Proben für die Labordiagnostik. Bei Verdacht auf eine Choleraepidemie ist der häufigste Erreger V. cholerae O1. Wenn V. cholerae serogroup O1 nicht isoliert ist, sollte das Labor auf V. cholerae O139 testen. Wird jedoch keiner dieser Organismen isoliert, ist es notwendig, Stuhlproben in ein Referenzlabor zu schicken.

Die Infektion mit V. cholerae O139 sollte auf die gleiche Weise wie die durch V. cholerae O1 verursachte Infektion gemeldet und behandelt werden. Die damit verbundenen Durchfallerkrankungen sollten als Cholera bezeichnet werden und müssen in den Vereinigten Staaten gemeldet werden.

Prävention

Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt, sich auf Prävention, Vorsorge und Reaktion zu konzentrieren, um die Ausbreitung der Cholera zu bekämpfen. Sie betonen auch die Bedeutung eines wirksamen Überwachungssystems. Die Regierungen können in all diesen Bereichen eine Rolle spielen und die Cholera verhindern oder ihre Ausbreitung indirekt fördern.

Obwohl die Cholera lebensbedrohlich sein kann, ist die Vorbeugung der Krankheit in der Regel unkompliziert, wenn die sanitären Grundversorgung entsprechend praktiziert wird. In den entwickelten Ländern ist die Cholera aufgrund der nahezu universellen, fortschrittlichen Wasseraufbereitungs- und Abwasserentsorgungspraktiken nicht länger eine große Gefahr für die Gesundheit. Der letzte größere Ausbruch der Cholera in den Vereinigten Staaten ereignete sich 1910-1911. Effektive sanitäre Maßnahmen, wenn sie rechtzeitig eingeleitet und eingehalten werden, sind in der Regel ausreichend, um eine Epidemie zu stoppen. Es gibt mehrere Stellen entlang der Cholera-Übertragungswege, an denen die Ausbreitung gestoppt werden kann:

Überwachung

Überwachung und zeitnahe Berichterstattung ermöglichen es, Cholera-Epidemien rasch einzudämmen. Cholera gibt es in vielen endemischen Ländern als saisonale Erkrankung, die jährlich vor allem während der Regenzeit auftritt. Überwachungssysteme können Frühwarnungen für Ausbrüche bereitstellen, was zu einer koordinierten Reaktion führen und bei der Erstellung von Bereitschaftsplänen helfen kann. Effiziente Überwachungssysteme können auch die Risikoabschätzung für potenzielle Cholera-Ausbrüche verbessern. Das Verständnis der Saisonalität und des Ortes der Ausbrüche liefert Leitlinien zur Verbesserung der Cholerakontrolltätigkeiten für die am stärksten gefährdeten Bevölkerungsgruppen. Damit Prävention wirksam sein kann, ist es wichtig, dass Fälle den nationalen Gesundheitsbehörden gemeldet werden.

Impfstoff

Eine Reihe von sicheren und wirksamen oralen Impfstoffen gegen Cholera stehen zur Verfügung. Dukoral, ein oral verabreichter, inaktivierter Impfstoff gegen ganze Zellen, hat eine Gesamtwirksamkeit von ca. 52% im ersten Jahr nach der Verabreichung und 62% im zweiten Jahr, mit minimalen Nebenwirkungen. Es ist in über 60 Ländern erhältlich. Allerdings ist es derzeit nicht von den Centers for Disease Control and Prevention (CDC) für die meisten Menschen auf Reisen aus den Vereinigten Staaten in endemische Länder empfohlen. Ein injizierbarer Impfstoff wurde für zwei bis drei Jahre als wirksam befunden. Die Schutzwirksamkeit war bei Kindern unter 5 Jahren um 28% niedriger. Ab 2010 ist sie jedoch nur noch eingeschränkt verfügbar. Derzeit wird die Rolle der Massenimpfung untersucht. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt die Impfung von Risikogruppen wie Kindern und HIV-Infizierten in Ländern, in denen diese Krankheit endemisch ist. Wenn die Menschen allgemein geimpft werden, führt dies zu einer Immunisierung der Herden und zu einer Verringerung der Kontamination in der Umwelt.

Sari Filtration

Eine effektive und relativ preiswerte Methode, um die Übertragung von Cholera zu verhindern, ist die Verwendung eines gefalteten Sari (eines langen Kleidungsstücks) zum Filtern von Trinkwasser. In Bangladesch wurde festgestellt, dass diese Praxis die Cholerakurven um fast die Hälfte senkt. Dazu wird ein Sari vier- bis achtmal gefaltet. Zwischen den Anwendungen sollte das Tuch mit klarem Wasser gespült und in der Sonne getrocknet werden, um Bakterien abzutöten. Auch ein Nylontuch scheint zu funktionieren.

Behandlung

Die Fortsetzung des Essens beschleunigt die Wiederherstellung der normalen Darmfunktion. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt dies generell bei Durchfallerkrankungen, unabhängig von der Ursache. Ein CDC Trainingshandbuch speziell für Cholera besagt: "Stillen Sie Ihr Baby weiter, wenn es wässrige Durchfallerkrankungen hat, auch wenn es auf Reisen ist, um sich behandeln zu lassen. Erwachsene und ältere Kinder sollten weiterhin häufig essen."

Flüssigkeiten

Der häufigste Fehler bei der Behandlung von Cholera-Patienten ist die Unterschätzung der Geschwindigkeit und Menge der benötigten Flüssigkeit. In den meisten Fällen kann die Cholera erfolgreich mit einer oralen Rehydratationstherapie (ORT) behandelt werden, die hochwirksam, sicher und einfach zu verabreichen ist. Reisbasierte Lösungen werden aufgrund ihrer höheren Effizienz gegenüber Lösungen auf Glukosebasis bevorzugt. In schweren Fällen mit erheblicher Dehydratisierung kann eine intravenöse Rehydrierung erforderlich sein. Ringerlaktat ist die bevorzugte Lösung, oft mit Kaliumzusatz. Große Mengen und fortgesetzter Ersatz bis zum Abklingen der Diarrhöe können erforderlich sein. Zehn Prozent des Körpergewichts einer Person in Flüssigkeit kann in den ersten zwei bis vier Stunden gegeben werden müssen. Diese Methode wurde erstmals während des Befreiungskrieges in Bangladesch auf Massenbasis erprobt und hatte großen Erfolg.

Wenn kommerziell hergestellte orale Rehydratationslösungen zu teuer oder schwierig zu erhalten sind, können Lösungen hergestellt werden. Ein solches Rezept erfordert 1 Liter kochendes Wasser, 1/2 Teelöffel Salz, 6 Teelöffel Zucker und Bananenpüree für Kalium und zur Geschmacksverbesserung.

Elektrolyte

Da es anfänglich häufig zu einer Übersäuerung kommt, kann der Kaliumgehalt normal sein, auch wenn große Schäden eingetreten sind. Da die Dehydratation korrigiert wird, kann der Kaliumgehalt schnell abnehmen und muss ersetzt werden. Dies kann durch den Verzehr von kaliumreichen Nahrungsmitteln wie Bananen oder grünes Kokosnusswasser geschehen.

Antibiotika

Antibiotika-Behandlungen für ein bis drei Tage verkürzen den Krankheitsverlauf und mindern die Schwere der Symptome. Durch den Einsatz von Antibiotika wird auch der Flüssigkeitsbedarf reduziert. Menschen erholen sich jedoch ohne sie, wenn eine ausreichende Hydratation aufrechterhalten wird. Die Weltgesundheitsorganisation empfiehlt Antibiotika nur für Menschen mit schwerer Dehydrierung.

Doxycyclin wird in der Regel in erster Linie verwendet, obwohl einige Stämme von V. cholerae Resistenzen aufweisen. Die Prüfung auf Resistenz während eines Ausbruchs kann helfen, geeignete zukünftige Entscheidungen zu bestimmen. Weitere Antibiotika, die sich als wirksam erwiesen haben, sind Cotrimoxazol, Erythromycin, Tetracyclin, Chloramphenicol und Furazolidon. Fluorochinolone, wie z. B. Norfloxacin, können ebenfalls verwendet werden, aber es wurde von Resistenzen berichtet.

In vielen Regionen der Welt nimmt die Antibiotikaresistenz zu. In Bangladesch beispielsweise sind die meisten Fälle resistent gegen Tetracyclin, Trimethoprim-Sulfamethoxazol und Erythromycin. Für die Identifizierung mehrerer medikamentenresistenter Fälle stehen schnelle diagnostische Assaymethoden zur Verfügung. Es wurden Antimikrobika der neuen Generation entdeckt, die gegen In-vitro-Studien wirksam sind.

Zink-Ergänzung

In Bangladesch reduzierte die Zinksupplementierung bei Kindern mit Cholera die Dauer und Schwere von Durchfall, wenn sie mit Antibiotika und Rehydratationstherapie gegeben wurde. Es reduzierte die Länge der Krankheit um acht Stunden und die Höhe der Durchfall Hocker um 10%. Die Supplementierung scheint auch bei der Behandlung und Vorbeugung von infektiösen Durchfällen aufgrund anderer Ursachen bei Kindern in Entwicklungsländern wirksam zu sein.

Prognose

Bei einer schnellen und korrekten Behandlung von Menschen mit Cholera liegt die Sterblichkeitsrate unter 1%, bei unbehandelter Cholera steigt sie jedoch auf 50-60%. Bei bestimmten genetischen Cholera-Stämmen, wie z. B. der Cholera, die während der Epidemie von 2010 in Haiti und dem Ausbruch von 2004 in Indien aufgetreten ist, kann der Tod innerhalb von zwei Stunden nach der Erkrankung eintreten.

Epidemiologie

Hand Rechnung vom New York City Board of Health, 1832-der überholte Ratschlag des New York City Gesundheitsministeriums, 1832-der überholte Ratschlag für die öffentliche Gesundheit zeigt das fehlende Verständnis der Krankheit und ihrer tatsächlichen ursächlichen Faktoren.

Die Cholera betrifft weltweit schätzungsweise 3-5 Millionen Menschen und fordert ab 2010 jährlich 58.000 bis 130.000 Todesfälle. Dies geschieht vor allem in den Entwicklungsländern. Anfang der 1980er Jahre werden die Sterberaten auf mehr als 3 Millionen pro Jahr geschätzt. Es ist schwierig, die genaue Zahl der Fälle zu berechnen, da viele von ihnen aus Sorge, dass ein Ausbruch negative Auswirkungen auf den Tourismus eines Landes haben könnte, nicht gemeldet werden. Die Cholera ist in vielen Regionen der Welt nach wie vor sowohl epidemisch als auch endemisch.

Obwohl viel über die Mechanismen hinter der Ausbreitung der Cholera bekannt ist, hat dies nicht zu einem vollständigen Verständnis dafür geführt, was Cholera-Ausbrüche an einigen Orten und nicht an anderen auslöst. Mangelnde Behandlung von menschlichen Fäkalien und mangelnde Trinkwasseraufbereitung erleichtern die Ausbreitung des Wassers, aber Wasserkörper können als Wasserreservoir dienen, und Meeresfrüchte, die über weite Strecken verschifft werden, können die Krankheit verbreiten. Die Cholera war in Amerika die meiste Zeit des 20. Jahrhunderts nicht bekannt, aber gegen Ende des 20. Jahrhunderts tauchte sie wieder auf.

Geschichte

Die Cholera hat ihren Ursprung wahrscheinlich auf dem indischen Subkontinent; im Ganges-Delta ist sie seit der Antike weit verbreitet. Die Ursprünge der Cholera auf dem indischen Subkontinent gehen davon aus, dass sie aufgrund der schlechten Lebensbedingungen und der Existenz von Wasserpfützen entstanden ist, die beide ideale Lebensbedingungen für das Gedeihen der Cholera darstellen. Die Krankheit verbreitete sich erst 1817 durch Handelsrouten (Land- und Seeweg) nach Russland, dann durch den technologischen Fortschritt nach Europa und von Europa nach Nordamerika und in den Rest der Welt. Sieben Cholera-Pandemien sind in den letzten 200 Jahren aufgetreten, wobei die siebte 1961 in Indonesien ihren Ursprung hatte.

Die erste Cholera-Pandemie ereignete sich in der Bengalen-Region Indiens von 1817 bis 1824. Die Krankheit verbreitete sich von Indien über Südostasien, China, Japan, den Mittleren Osten und Südrussland. Die zweite Pandemie dauerte von 1827 bis 1835 und betraf die Vereinigten Staaten und Europa, vor allem aufgrund der Fortschritte im Transportwesen, wie Handel und verstärkte menschliche Migration, einschließlich Soldaten. Die dritte Pandemie brach 1839 aus, hielt bis 1856 an, erstreckte sich bis nach Nordafrika und erreichte Südamerika, das zum ersten Mal speziell gegen Brasilien verstieß. Die Cholera traf die afrikanische Region südlich der Sahara während der vierten Pandemie von 1863 bis 1875. Die fünfte und sechste Pandemie wütete von 1881-1896 und 1899-1923. Diese Epidemien waren weniger tödlich, da die Cholera-Bakterien besser verstanden wurden. Ägypten, die arabische Halbinsel, Persien, Indien und die Philippinen waren während dieser Epidemien am stärksten betroffen, während andere Gebiete, wie Deutschland 1892 und Neapel von 1910-1911, schwere Ausbrüche erlitten. Die letzte Pandemie entstand 1961 in Indonesien und ist gekennzeichnet durch die Entstehung eines neuen Stammes mit dem Spitznamen El Tor, der auch heute noch in Entwicklungsländern besteht.

Durch eine lokale Krankheit wurde die Cholera zu einer der am weitesten verbreiteten und tödlichsten Krankheiten des 19. Jahrhunderts, bei der schätzungsweise mehrere Dutzend Millionen Menschen ums Leben kamen. Allein in Russland starben zwischen 1847 und 1851 mehr als eine Million Menschen an der Krankheit. Bei der zweiten Pandemie kamen 150.000 Amerikaner ums Leben. Zwischen 1900 und 1920 starben in Indien vielleicht acht Millionen Menschen an Cholera. Die Cholera war die erste meldepflichtige Krankheit in den USA, da sie erhebliche Auswirkungen auf die Gesundheit hatte. John Snow, in England, war der erste, der 1854 die Bedeutung von verunreinigtem Wasser für seine Ursache erkannte. Die Cholera gilt in Europa und Nordamerika nicht mehr als dringende Gesundheitsbedrohung durch Filterung und Chlorierung der Wasserversorgung, sondern trifft die Bevölkerung in Entwicklungsländern nach wie vor stark.

Früher flogen Schiffe unter gelber Quarantäneflagge, wenn Crewmitglieder oder Passagiere unter Cholera litten. Niemand an Bord eines Schiffes mit gelber Flagge darf über einen längeren Zeitraum an Land bleiben, in der Regel 30 bis 40 Tage. In modernen internationalen maritimen Signalflaggen ist die Quarantäne-Flagge gelb und schwarz.

Historisch gesehen gab es in der Folklore viele verschiedene beanspruchte Heilmittel. In den Jahren 1854-1855 wurde in Neapel homöopathischer Kampfer nach Hahnemann verwendet. Während T. J. Ritters "Mother's Remedies" -Buch Tomatensaft als Hausmittel aus Nordamerika auflistet. Während Elekampagne in Großbritannien laut William Thomas Fernie empfohlen wurde

Cholera-Fälle treten in entwickelten Ländern viel seltener auf, wo Regierungen dazu beigetragen haben, sanitäre Wasserversorgungspraktiken und wirksame medizinische Behandlungen einzuführen. Die Vereinigten Staaten beispielsweise hatten früher ein schweres Choleraproblem, ähnlich wie in einigen Entwicklungsländern. Jahrhundert gab es drei große Cholera-Ausbrüche, die auf die Ausbreitung von Vibrio cholerae durch innere Wasserläufe wie den Erie-Kanal und Routen entlang der Ostküste zurückzuführen sind. Die Insel Manhattan in New York City berührte den Atlantischen Ozean, wo sich die Cholera vor der Küste sammelte. Zu dieser Zeit hatte New York City noch nicht so effektive sanitäre Einrichtungen wie heute, so dass sich die Cholera ausbreiten konnte.

Forschung

Das Bakterium wurde 1855 durch den italienischen Anatom Filippo Pacini isoliert, aber seine genaue Natur und seine Ergebnisse waren nicht weit verbreitet.

Der spanische Arzt Jaume Ferran i Clua entwickelte 1885 einen Impfstoff gegen Cholera, der als erster den Menschen gegen eine bakterielle Krankheit immunisierte.

Der ukrainische Bakteriologe Waldemar Haffkine entwickelte im Juli 1892 einen Cholera-Impfstoff.

Einer der wichtigsten Beiträge zur Bekämpfung der Cholera wurde von dem Arzt und Pionier der medizinischen Wissenschaft John Snow (1813-1858) geleistet, der 1854 eine Verbindung zwischen Cholera und kontaminiertem Trinkwasser fand. Dr. Snow schlug 1849 einen mikrobiellen Ursprung für die epidemische Cholera vor. In seinem großen "state of the art" -Review von 1855, schlug er ein im Wesentlichen vollständige und richtige Modell für die Ätiologie der Krankheit. In zwei bahnbrechenden epidemiologischen Feldstudien konnte er nachweisen, dass die menschliche Abwasserverunreinigung 1854 in London der wahrscheinlichste Krankheitsvektor bei zwei großen Epidemien war. Sein Modell wurde nicht sofort akzeptiert, aber es wurde als umso glaubwürdiger angesehen, als sich die medizinische Mikrobiologie in den nächsten 30 Jahren entwickelte.

Die Städte in den entwickelten Ländern investierten zwischen Mitte der 1850er und 1900er Jahre massiv in die Versorgung mit sauberem Wasser und gut getrennte Kläranlagen. Damit wurde die Bedrohung durch Choleraepidemien aus den großen entwickelten Großstädten der Welt eliminiert. 1883 identifizierte Robert Koch V. cholerae mit einem Mikroskop als Verursacher der Krankheit.

Robert Allan Phillips, Mitarbeiter der US Naval Medical Research Unit Two in Südostasien, evaluierte die Pathophysiologie der Krankheit mit Hilfe moderner Laborchemie-Techniken und entwickelte ein Protokoll für die Rehydratation. Seine Forschung führte die Lasker-Stiftung 1967 dazu, ihm den Preis zu verleihen.

Cholera wurde ein Labor für die Untersuchung der Evolution der Virulenz. Die Provinz Bengalen in Britisch-Indien wurde 1947 in Westbengalen und Ost-Pakistan aufgeteilt. Vor der Teilung hatten beide Regionen Cholera-Erreger mit ähnlichen Eigenschaften. Nach 1947 machte Indien mehr Fortschritte im Gesundheitswesen als Ost-Pakistan (heute Bangladesch). Als Folge davon hatten die Stämme des Erregers, der in Indien erfolgreich war, einen größeren Anreiz für die Langlebigkeit des Wirtes. Sie sind weniger virulent geworden als die in Bangladesch vorherrschenden Stämme. Diese stützen sich auf die Ressourcen der aufnehmenden Bevölkerung und töten schnell viele Opfer.

Zuletzt, 2002, untersuchten Alam, et al. Stuhlproben von Patienten am International Centre for Diarrhoeal Disease in Dhaka, Bangladesch. Aus den verschiedenen Experimenten, die sie durchführten, fanden die Forscher eine Korrelation zwischen dem Durchgang von V. cholerae durch das menschliche Verdauungssystem und einem erhöhten Infektionszustand. Außerdem fanden die Forscher, dass das Bakterium einen hyperinfizierten Zustand verursacht, in dem Gene, die Biosynthese der Aminosäuren steuern, Eisenhebensysteme und Anordnung der periplasmic Nitratreduktase-Komplexe wurden verursacht kurz vor Defäkation. Diese induzierten Eigenschaften ermöglichen die Cholera vibrios zu überleben, in der "Reis Wasser" Stühle, ein Umfeld von begrenzten Sauerstoff und Eisen, von Patienten mit einer Cholera-Infektion.

Gesellschaft und Kultur

In vielen Entwicklungsländern erreicht die Cholera ihre Opfer noch immer über kontaminierte Wasserquellen, und Länder ohne geeignete sanitäre Anlagen haben eine höhere Inzidenz der Krankheit. Die Regierungen können dabei eine Rolle spielen. So sei der Cholera-Ausbruch in Simbabwe 2008 zum Beispiel zum Teil auf die Rolle der Regierung zurückzuführen, berichtete ein Bericht des James-Baker-Instituts. Die Unfähigkeit der haitianischen Regierung, nach dem Erdbeben von 2010 kein sauberes Trinkwasser zur Verfügung zu stellen, führte auch zu einer Zunahme der Cholerafälle. Auch Südafrikas Cholera-Ausbruch wurde durch die Politik der Regierung zur Privatisierung von Wasserprogrammen noch verschärft. Die wohlhabende Elite des Landes konnte sich sauberes Wasser leisten, während andere Wasser aus cholera-infizierten Flüssen verwenden mussten.

Laut Rita R. Colwell vom James Baker Institute, wenn sich die Cholera ausbreitet, ist die Bereitschaft der Regierung entscheidend. Die Fähigkeit einer Regierung, die Krankheit einzudämmen, bevor sie sich auf andere Gebiete ausdehnt, kann eine hohe Zahl von Todesopfern und die Entstehung einer Epidemie oder gar Pandemie verhindern. Durch eine wirksame Krankheitsüberwachung kann sichergestellt werden, dass Cholera-Ausbrüche schnellstmöglich erkannt und angemessen behandelt werden. Oftmals erlaubt dieses erlaubt öffentliche Gesundheitsprogramme, die Ursache der Fälle festzustellen und zu steuern, ob es unhygienisches Wasser oder Meeresfrüchte ist, die eine Menge Vibrio Choleraexemplare angesammelt haben. Ein wirksames Überwachungsprogramm trägt dazu bei, dass die Regierung die Ausbreitung der Cholera verhindern kann. Im Jahr 2000 im indischen Bundesstaat Kerala war der Bezirk Kottayam entschlossen, von der Cholera betroffen "zu sein; diese Erklärung führte zu Arbeitsgruppen, die sich mit 13.670 Informationsveranstaltungen über die menschliche Gesundheit auf die Aufklärung der Bürger konzentrierten. Diese Arbeitsgruppen förderten das Kochen von Wasser, um sauberes Wasser zu erhalten, und stellten Chlor und orale Rehydratationssalze zur Verfügung. Letztlich half dies, die Ausbreitung der Krankheit auf andere Gebiete zu kontrollieren und Todesfälle zu minimieren. Auf der anderen Seite haben Forscher gezeigt, dass die meisten Bürger während des Cholera-Ausbruchs 1991 in Bangladesch auf dem Land lebten und vom staatlichen Überwachungsprogramm nicht anerkannt wurden. Dies hemmte die Fähigkeit der Ärzte, Cholera-Fälle frühzeitig zu erkennen.

Laut Colwell wirkt sich die Qualität und Einbeziehung des Gesundheitssystems eines Landes auf die Kontrolle der Cholera aus, wie dies auch bei dem Ausbruch der Cholera in Simbabwe der Fall war. Auch wenn die sanitären Verfahren wichtig sind, wenn die Regierungen schnell reagieren und leicht verfügbare Impfstoffe zur Verfügung haben, wird das Land eine geringere Cholera-Todesrate haben. Die Bezahlbarkeit von Impfstoffen kann ein Problem darstellen; wenn die Regierungen keine Impfungen anbieten, können sich nur die Reichen sie sich leisten, und die Armen des Landes werden einen höheren Tribut zahlen müssen. Wichtig ist, dass die Regierungschefs schnell auf Cholera-Ausbrüche reagieren.

Neben dem Beitrag zu einem wirksamen oder abnehmenden öffentlichen Gesundheitssystem und sanitären Wasserversorgungssystem kann die Regierung indirekte Auswirkungen auf die Cholerakontrolle und die Wirksamkeit einer Reaktion auf Cholera haben. Die Regierung eines Landes kann seine Fähigkeit, Krankheiten zu verhindern und ihre Ausbreitung zu kontrollieren, beeinträchtigen. Eine rasche Reaktion der Regierung, unterstützt durch ein voll funktionierendes Gesundheitssystem und finanzielle Mittel, kann die Ausbreitung der Cholera verhindern. Dies schränkt die Fähigkeit der Cholera ein, den Tod oder zumindest einen Rückgang der Schulbildung zu verursachen, da die Kinder von der Schule ferngehalten werden, um das Infektionsrisiko zu minimieren.

Bemerkenswerte Fälle

 

Andere berühmte Menschen, die an Cholera gestorben sein sollen, sind unter anderem: