Gärung

Gärung: biochemischer Vorgang, bei dem die Energie aus Kohlenhydraten enzymatisch freigesetzt wird. Gärung vollzieht sich häufig anaerob, zum Teil ist Sauerstoffzufuhr jedoch nötig. Bei der alkoholischen Gärung wird Zucker zu Alkohol und Kohlendioxid abgebaut; Alkohol kann durch Essigsäurebakterien mit Hilfe von Sauerstoff in Essigsäure umgesetzt werden (Essigsäuregärung). Das Sauerwerden der Milch beruht auf der Milchsäuregärung, die auch für die Herstellung von Käse, Gärungsgemüse und Konservierung von Grünfutter Wirtschaftliche Bedeutung hat. Siehe auch Glykolyse.

Gärungsgemüse: durch Milchsäuregärung haltbar gemachtes Gemüse (zum Beispiel Sauerkraut).

Gärungsindustrie: Industriezweig, der Gärungsprodukte, wie alkoholische Getränke, Hefe, Essigsäure u. ä., herstellt.

Gärungsprodukte: industriell gewonnene Endprodukte des anaeroben mikrobiellen Energiestoffwechsels, zum Beispiel Äthanol, Glyzerin, Milchsäure, Azeton und Butanol.