Genuss

Genuss: mit der Befriedigung materieller oder ideeller Bedürfnisse verbundenes positives Erleben, zum Beispiel kulinarischer, sexueller, Kunstgenuss; unterschiedliches Genussempfinden ist unmittelbar von der Gesamtheit der persönlichen (biologischen und sozialen) Bedürfnisse abhängig.

Genussmittel: Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, deren Genuss anregende Wirkung auf das menschliche Nervensystem ausübt sowie ein angenehmes Empfinden hervorruft. Genussmittel sind Kaffee, Kakao, Kola, Tee, Betel, alkoholische Getränke, Tabak unter anderem; Genussmittel haben im Allgemeinen geringen Energiewert (außer zum Beispiel Kakaoerzeugnisse, Alkoholika) und wirken in Überdosen als Genussgifte oder Rauschmittel.

Genussmittelpflanzen: Pflanzen, deren Blätter, Blüten, Früchte, Stengel oder Wurzeln beziehungsweise Extrakte davon als Genussmittel genutzt werden.

Genussreife: Zustand der Frucht, sobald sie weich und genießbar geworden ist und Farbe, Duft, Aroma und Geschmack sortentypisch ausgeprägt sind.