Fermentation

Fermentation: 1. Lebensmitteltechnik: durch Enzymeinwirkung (z. B, Gärung) hervorgerufene Veränderung pflanzlicher Rohstoffe (zum Beispiel Tabak, Tee); wird bei Lebensmitteln zur Verbesserung von Geschmack, Farbe und so weiter angewendet.

2. Mikrobiologie: Kultivierung von Mikroorganismen zur Gewinnung von Nähr- und Wirkstoffen, zum Beispiel Hefe, Enzyme, Antibiotika.

Fermente: veraltete Bezeichnung für Enzyme.

Fermenter: tankartiger Behälter, in dem durch Massenzüchtung Mikroorganismen oder ihre Stoffwechselprodukte hergestellt werden können. Die im Fermenter ablaufenden mikrobiologische Reaktionen erfordern Maßnahmen zur Verhinderung der Ansiedlung unerwünschter Mikroorganismen sowie eine exakte Regelung von Temperatur, Belüftung und Nährstoffdosierung. Man verwendet Fermenter hauptsächlich für die Erzeugung von Antibiotika, Vitaminen und Futterhefen.